illuminations de Noël entre la Mayenne et l'Orne 

Sortie du 11 au 17 décembre 2019 

Par un temps des plus catastrophiques pour des organisateurs un apéritif copieux et chaud nous accueille à Laval pour ce séjour. Celui-ci commence par une visite guidée de la ville, en commençant par le château construit à partir du 11ème siècle sur un éperon rocheux dominant la rivière La Mayenne,       La forteresse médiévale de Laval a conservé de cette époque une chapelle pourvue de voûtes d'arêtes et de chapiteaux romans. La tour maîtresse, érigée au début du 13ème siècle, domine de plus de 34 mètres la Mayenne et le Vieux-Pont qui l'enjambe. Une remarquable charpente formant les hourds le couronne. La cour du Château est accessible librement. Elle offre une vue remarquable sur le corps de logis, dont les fenêtres en tuffeau sont ornées d'un décor Renaissance. Transformé pour ces fêtes en décors de Noël, où nous faisons une photo de groupe, Le Château accueille depuis 1967 le Musée d'Art Naïf et d'Arts Singuliers. En remontant par la rue des Orfèvres pour atteindre la maison des Veneurs (chasse à cour), puis la grande rue et ses maisons à colombages, vers le dernier bateau lavoir qui nous dirige vers le grand pont aux décors sur le thème « Un monde inversé, lumineux et scintillant ». Le tout se terminant par le marché de Noël, ou 71 exposants nous vantent les mérites de leurs marchandises. Direction Céaucé pour la visite de la cidrerie Hamard. Sur des commentaires de l’exploitant, une dégustation de cidre, poiré, et calvados précède les achats. La nuit venue nous permet de profiter des merveilleuses illuminations du village, toutes plus belles les unes que les autres. Direction Domfront où malheureusement pour les organisateurs, le marché médiéval qu’on leur avait promis ne tient pas ses promesses et l’on en sort un peu déçus, faut bien le reconnaître. Les illuminations de la ville notamment son église adoucissent un peu les esprits. A la ferme du Champ Secret, ce ne sont pas moins de 3 générations Mercier qui se succèdent. Le camembert du Champ Secret est le seul à réunir les signes officiels de qualité Bio, fermier et AOP. Visite à la ferme du cheval de trait pour les uns et à Bagnoles de l’Orne pour les autres pour apprécier la qualité des mets normands. Le soir venu le circuit des villages illuminés, ravissait l’ensemble des participants. Chaque tour de roue de notre car nous fait découvrir, des villages plus beaux les uns que les autres, en passant de La Sauvagère à Beauchêne, Flers, Rouellé, La Ferrière aux Etangs, La Michaudière, St Germain du Crioult, St Clair de Halouze, pour finir à St Roch sur Egrenne ou un encas nous est servi.Quelques images de ce monde lumineux et scintillant nous ramène vers notre dernière nuit domfrontaise. Une dernière animation de l’office du tourisme, nous fera bénéficier d’une visite guidée fort intéressante du village. Dernière étape, Lonlay-l’Abbaye, où nous nous retrouvons le soir pour un dernier repas en commun dans le restaurant du village. Le lendemain une dernière visite de la biscuiterie de l’Abbaye, très intéressante, et très bien commentée, termine le séjour, sans oublier les multiples achats de gâteaux et autres sucreries.